STRATEGIK BENCHMARKING DALAM UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALITAS KEPALA MADRASAH DI MAN 1 BATANGHARI KABUPATEN BATANGHARI - Emmi Kholilah Harahap (Jurnal Literasiologi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapa strategik benchmarking diperlukan dalam meningkatkan profesionalitas Kepala Madrasah di MAN 1 Batanghari kabupaten Batanghari, bagaimana pelaksanaan strategik benchmarking di MAN 1 Batanghari kabupaten Batanghari, bagaimana profesionalitas kepala madrasah di MAN 1 Batanghari kabupaten Batanghari, bagaimana strategik benchmarking dapat meningkatkan profesionalitas kepala madrasah di MAN 1 Batanghari kabupaten Batanghari. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan strategik benchmarking didasari upaya peningkatan keprofesionalitasan kepala madrasah dalam menjalankan tugasnya sebagai manajer di lingkungan madrasah dan juga keinginan untuk meningkatkan mutu dan kualitas madrasah agar dapat menjadi madrasah yang bermutu. selain itu keberhasilan strategic benchmarking yang dilakukan sebagai upaya peningkatan profesionalitas kepala madrasah yaitu dengan komitmen yang aktif dalam mengelola madrasah, memahami kelebihan dan kelemahan madrasah, melakukan inovasi di madrasah, dan menerapkan hasil benchmarking di madrasah. Proses benchmarking yaitu evaluasi diri program madrasah, perbandingan dengan madrasah rujukan, refleksi kinerja madrasah dan melakukan umban balik terhadap hasil benchmarking madrasah. Adapun bentuk pengimplementasian keprofesionalitasan kepala madrasah yang dilakukan kepala madrasah MAN 1 Batang Hari yaitu meliputi pada aspek input, transformasi proses di madrasah, transformasi output madrasah dan budaya madrasah.