PENGUATAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DI MADRASAH DINIYAH AWALIYAH KABUPATEN KEPAHIANG - Hezi Jeniati; Sutarto; Leffi noviyenty (Jurnal Literasiologi, 2023)
Kajian kali ini menyangkut masalah peningkatan nilai-nilai pendidikan Islam yang ditanamkan di Madrasah Diniyah Awaliyah yang terletak di Kabupaten Kepahiang. Tujuan utama dari inisiatif ini adalah untuk membekali siswa muda dengan keterampilan mendasar yang akan memungkinkan mereka menjalani kehidupan yang saleh, beriman, dan benar sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Studi ini berusaha mengungkap nilai intrinsik pendidikan Islam, landasan sejarahnya, dan aplikasi praktisnya di Madrasah Diniyah Awaliyah, Kabupaten Kepahiang. Investigasi ini menggunakan metodologi kualitatif dengan orientasi deskriptif. Partisipan yang diteliti dalam penelitian ini adalah para pimpinan dan instruktur terpelajar Madrasah Diniyah Awaliyah khususnya yang berafiliasi dengan MDA Ibnu Sina, MDA Al-Kautsar, dan MDA Miftahul Jannah yang semuanya berada di wilayah Kabupaten Kepahiang. Sifat datanya berkaitan dengan penguatan prinsip-prinsip pendidikan Islam, sedangkan sumber datanya berasal dari subjek penyelidikan ilmiah. Metodologi yang digunakan untuk akuisisi data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metodologi analisis data yang digunakan meliputi tahapan dasar reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi, sesuai dengan standar akademik yang ditetapkan dalam penelitian pendidikan Islam. Untuk memastikan keaslian dan kehandalan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Diniyah Awaliyah Kabupaten Kepahiang telah berhasil menanamkan tiga nilai dasar pendidikan Islam, yaitu bidang akidah, bidang ibadah, dan bidang akhlak. Kedua, Madrasah Diniyah Awaliyah Kepahiang lebih fokus pada materi pengenalan huruf dan baca tulis Al-quran dikarenakan kondisi keagamaan peserta didiknya memang masih kurang terutama dalam kemampuan membaca Al-quran terbukti dari 38 peserta didik ternyata terdapat 25 (64%) peserta didik yang belum bisa membaca Al-quran. Ketiga, Pelaksanaan penguatan nilai-nilai Pendidikan Islam di Madrasah Diniyah Awaliyah Kabupaten Kepahiang dilaksanakan melalui beberapa metode, yaitu metode pembiasaan, metode keteladanan, bercerita, , bernyanyi dan bermain. Disesuaikan dengan perkambangan peserta didik yang mencakup pada nilai agama dan moral, fisik, bahasa, kognitif, dan sosial emosional.