KRITERIA KEPEMIMPINAN DAN PERILAKU ORGANISASI PENDIDIKAN ISLAM YANG EFEKTIF - Putri Melati; Deri Wanto; Kusen (Jurnal Literasiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang tupoksi kepemimpinan dan perilaku organisasi dalam konteks pendidikan Islam, serta kriteria kepemimpinan dan perilaku organisasi yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman terhadap tupoksi kepemimpinan dan perilaku organisasi, serta kriteria kepemimpinan dan perilaku organisasi yang efektif, menjadi penting bagi para pemimpin dan pengelola lembaga pendidikan Islam. Pemahaman ini membantu para pemimpin memahami tugas dan tanggung jawab mereka dalam memimpin organisasi untuk mencapai tujuan pendidikan Islam yang diinginkan. Untuk mencapai kepemimpinan dan perilaku organisasi yang efektif, beberapa kriteria seperti visi dan misi yang jelas, kemampuan untuk memotivasi dan memimpin tim, serta integritas dan akhlak yang baik sangatlah penting. Selain itu, faktor-faktor seperti budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan faktor internal dan eksternal juga mempengaruhi kepemimpinan dan perilaku organisasi pada lembaga pendidikan Islam. Pemahaman dan penerapan kriteria ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan dan peningkatan efektivitas lembaga pendidikan Islam.