Pemantauan Posisi Multi-Node Menggunakan Aplikasi GUI pada LoRaWAN - Adam Fiqih Ristanto; Pauladie Susanto; Yosefine Triwidyastuti; Musayyanah Musayyanah; Charisma Dimas Affandi; Fifin Ernawati (Jurnal Teknologi Elektro, 2023)
Perangkat Internet of Things (IoT) merupakan perangkat yang terkoneksi pada jaringan internet. Salah satu media transmisi yang low power berbasis IoT adalah LoRaWAN.  LoRaWAN mampu menerima data dari banyak user pada jarak jauh dan terkoneksi langsung dengan database server melalui internet.  Pada artikel ini, membahas mengenai monitoring posisi multi node pada jaringan LoRaWAN. Terdapat tiga node, direpresentasikan sebagai end node. LoRaWAN sebagai satu node server atau disebut LoRa Gateway. Pada node server terpasang aplikasi berbasis Graphic User Interface (GUI) yang dapat memantau posisi end node secara real time. Pengujian pada artikel ini, meliputi pengujian transmisi packet loss dari end node ke node server, dan pengujian aplikasi untuk memenuhi Human Computer Interaction (HCI). Hasil transmisi tiga node end ke LoRa Gateway berturut-turut adalah 6,04%, 1,13%, dan 1,9%.  Pengujian kelayakan aplikasi dari segi sudut pandang pengguna telah memenuhi standart HCI dengan nilai sangat setuju 61% dan setuju 50%.