A LITERATURE REVIEW: KEPUTUSAN INVESTASI DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Aulia Istiqomah (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan pustaka tentang keputusan investasi dan faktor apa saja yang dapat mempengaruhi keputusan investasi tersebut. Penelitian pada tulisan ini merupakan penelitian dengan metode literature review atau tinjauan pustaka pada keputusan investasi dan faktor yang mempengaruhi yang dilakukan dengan mengkaji berbagai hasil penelitian dalam bentuk jurnal yang meneliti terkait dengan keputusan investasi dan faktor-faktornya. Tinjauan Pustaka ini bersumber pada jurnal penelitian yang diperoleh melalui mesin pencarian Publish or Perish dengan kata kunci yaitu keputusan investasi, dan manajemen keuangan. Seleksi dilakukan dengan memilah jurnal berdasarkan asal jurnal dan jurnal yang diambil adalah jurnal internasional yang sudah memiliki ISSN atau eISSN dan jurnal yang sudah terindeks SINTA. Dan dari hasil tinjauan jurnal rujukan, diperoleh hasil bahwa keputusan investasi merupakan hal yang penting bagi perusahaan atau individual karena, melalui keputusan investasi, suatu perusahaan atau individu dapat memutuskan bagaimana mengelola aset yang dimiliki agar dapat memberikan keuntungan di masa depan. Berbagai faktor dapat mempengaruhi keputusan investasi seperti kepribadian dan perilaku investor, pengalaman investasi, literasi keuangan merupakan yang paling mendominasi dalam mempengaruhi keputusan investasi.