Physicochemical Characteristics and Anti-Bacterial Ability of Liquid Soap with the Addition of Pandan Wangi Extract - Hamzah, Farida Hanum; Putra, Diswanto; Zalfiatri, Yelmira; Pramana, Angga (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2023)
AbstractPandan wangi leaves have bioactive properties that can inhibit the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria so they can prevent skin infections. The ability of pandan wangi leaf extract to inhibit microbial growth can be applied to liquid soap. This research was conducted to determine the characteristics of liquid soap with the addition of pandan wangi leaf extract. This study used a completely randomized design with five treatments and three replications. The treatment in this study was a variation of adding pandan wangi leaf extract to the liquid. soap formulation, which were 1.5; 2.0; 2.5; 3.0; and 3.5 grams. The data obtained was analyzed statistically using analysis of variance (ANOVA). The results of variance showed that the addition of pandan wangi leaf extract had a significant effect on foam stability, acidity (pH), anti-bacterial activity test, and sensory test. The liquid soap treatment chosen in this study was the addition of 3.5 grams of pandan wangi extract with a foam stability value of 81.52%, specific gravity of 1.0596 g/ml, viscosity of 271.7 mPas, acidity of 9.02, amount of free alkali 0%, has an anti-bacterial inhibition zone against Escherichia coli 11.22 mm and Escherichia coli 12.22 mm, does not irritate, and is preferred by hedonic panelists with a description of pandan wangi aroma.Keywords: anti-bacterial, liquid bath soap, pandan wangi leaf extract AbstrakDaun pandan memiliki sifat bioaktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli sehingga dapat mencegah infeksi kulit. Kemampuan ekstrak daun pandan wangi dalam menghambat pertumbuhan mikroba dapat diaplikasikan pada sabun cair. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristis sabun cair dengan penambahan ekstrak daun pandan wangi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah variasi penambahan ekstrak daun pandan wangi dalam cairan. formulasi sabun, yaitu 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; dan 3,5 gram. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil varians menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun pandan wangi berpengaruh nyata terhadap stabilitas busa, keasaman (pH), uji aktivitas antibakteri, dan uji sensorik. Perlakuan sabun cair yang dipilih dalam penelitian ini adalah perlakuan penambahan 3,5 gram ekstrak pandan wangi dengan nilai stabilitas busa 81,52%, berat jenis 1,0596 g/ml, viskositas 271,7 mPas, keasaman 9,02, jumlah alkali bebas 0%, memiliki anti- zona hambat bakteri terhadap Escherichia coli 11,22 mm dan Escherichia coli 12,22 mm, tidak mengiritasi, dan disukai panelis hedonis dengan deskripsi aroma pandan wangi.Kata kunci: anti bakteri, ekstrak daun pandan wangi, sabun mandi cair