Analisis Pengaruh E-Tilang Terhadap Kinerja Lalu Lintas Pada Simpang Empat Air Paoh Baturaja Kabupaten OKU - Dwi Andriyani; Yuli Ermawati; Lindawati Lindawati (Jurnal Deformasi, 2023)
Lalu lintas merupakan salah satu sarana masyarakat yang memegang peranan penting dalam memperlancar berbagai macam kegiatan dan aktivitas. Untuk mengurangi pelanggaran lalu lintas maka diterapkan sistem E-Tilang dapat meminimalisir angka kecelakaan dalam berlalu lintas. Tujuan penelitian Â ini adalah mengetahui kinerja lalu lintas pada simpang empat air paoh Baturaja kabupaten oku berdasarkan survei lapangan menggunakan data LHR. Standar yang digunakan dalam penelitian adalah Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997). Sedangkan sistem pengolahan data mengunakan Microsoft Excel 2007 untuk memasukkan data lalu lintas harian rata-rata. Berdasarkan hasil data dari kedua penelitian tersebut, perbandingan antara data sebelum 5690,6 smp/jam dan setelah 4251,2 smp/jam pemasangan sistem E-Tilang pada kinerja ruas jalan Simpang Empat Air Paoh ternyata belum memberikan pengaruh yang signifikan pada volume arus kendaraan. Dengan tingkat pelayanan jalan didominasi kategori C yang berarti, kondisi arus lalu lintas stabil, tetapi gerak kendaraan dipengaruhi oleh volume lalu lintas, sehingga pengemudi hanya dapat memilih kecepatan 15 â€“ 20 km/jam.