STUDI PENGARUH PEMBERIAN ECO-ENZIM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays var. sacharata sturt) - Diyanti, Afri Rona; Thesiwati, Aslan Sari; Ermawati, Ermawati; Mahnia, Susi Putri (Jurnal Agrivet, 2023)
Jagung manis (Zea mays var. sacharata sturt) merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang memiliki nilai ekonomi dan gizi yang tinggi. Namun, produktivitas tanaman jagung manis masih dapat ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan yang semakin meningkat,  salah satunya yaitu  penggunaan eco-enzim. Eco enzim merupakan hasil proses fermentasi dari limbah berupa limbah sayuran dan buah-buahan ditambah gula dan air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian eco-enzim terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays var. sacharata sturt) di kelurahan Kalumbuak, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatra Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Juli 2022. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan, sehingga terdapat total 24 satuan percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji F pada taraf signifikansi 5%, dan jika terdapat perbedaan nyata antarperlakuan, dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf signifikansi 5%. Perlakuan yang digunakan meliputi pemberian eco-enzim dengan konsentrasi 0 ml/l, 0,2 ml/l, 0,4 ml/l, 0,6 ml/l, 0,8 ml/l, dan 1 ml/l. Pemberian eco-enzim dengan konsentrasi 1 ml/l memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Produksi tertinggi yang dicapai adalah sebesar 19,49 ton/ha dengan pemberian eco-enzim 1 ml/l. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan eco-enzim pada dosis tersebut dapat meningkatkan produksi tanaman jagung manis secara signifikan. Kata kunci : Jagung manis, Eco-enzim, pertumbuhan, Produksi