Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini dan Dukungan Tenaga Kesehatan Mempengaruhi Stunting Bayi Usia 6-12 Bulan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Reny Noviasty; Devita Putri Wijaya; Ismail Kamba (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2023)
Prevalensi stunting di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat karena prevalensinya di atas 20%. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi kejadian stunting, antara lain pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD), dan dukungan dari petugas kesehatan. Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang cukup besar terutama terhadap kesehatan ibu dan bayi, dukungan dari tenaga kesehatan sangat dibutuhkan sebagai pendukung dalam pelaksanaan EBI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan inisiasi menyusu dini dan pendampingan tenaga kesehatan terhadap kejadian bayi stunting usia 6-12 bulan pada masa pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Muara Rapak Balikpapan. Metode penelitian ini adalah case control dengan rasio case control 1:1, jumlah sampel 56 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data sekunder dari pengukuran antropometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85,7% bayi stunting tidak melaksanakan EBI. Analisis statistik menggunakan uji chi square diperoleh p-value = 0,000 (p < 0,05) untuk variabel pelaksanaan EBI, dan nilai p-value = 0,313 (p > 0,05 ) untuk variabel dukungan tenaga kesehatan. Dapat disimpulkan bahwa bayi yang tidak mendapatkan IMD memiliki resiko 13 kali kejadian stunting dibandingkan bayi yang mendapatkan IMD.