Peningkatan Perilaku Masyarakat terhadap Konsumsi Sumber Pangan Lokal dan Garam Beryodium di Dusun Maccini Baji, Kabupaten Takalar : Studi Quasi Eksperimental - Yusma Indah Jayadi; Yudi Adnan; Hasbi Ibrahim; Futri Alifia Rezkiyanti; Nirwana Putri Awaliah (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2023)
Di Indonesia permasalahan gizi yang masih terjadi adalah defisiensi iodium yang dapat menyebabkan terjadinya GAKY. Kekurangan iodium terjadi saat konsumsi iodium kurang dari yang telah direkomendasikan. Dampak yang dapat ditimbulkan dari kurangnya iodium dalam tubuh sangat luas dan beragam yang berakibat buruk bagi manusia, yaitu berkurangnya tingkat kecerdasan, lambannya pertumbuhan, penyakit gondok, berkurangnya kemampuan mental dan psikologi, meningkatnya angka kematian prenatal, serta keterlambatan perkembangan fisik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap serta tindakan masyarakat mengenai sumber pangan lokal dan garam beryodium di Dusun Maccini Baji Kabupaten Takalar. Metode penelitian kuantitatif berdesain Quasi Experimental dengan rancangan one group pre-test post-test. Sampel yaitu sebanyak 30 orang yang dipilih secara purposive sampling. Lokasi penelitian yaitu di Dusun Maccini Baji, dengan waktu penelitian dimulai pada tanggal 15-16 Desember tahun 2022. Pengolahan data dilakukan mulai editing, koding dan tabulating. Analisis data menggunakan software statistik dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat peningkatan signifikan terhadap perubahan perilaku masyarakat seperti pengetahuan (p= 0.020), sikap (p= 0.002), dan tindakan (p= 0.000) setelah mendapatkan edukasi sumber pangan lokal dan garam beryodium. Kesimpulan, edukasi sumber pangan lokal dan garam beryodium secara keseluruhan memiliki pengaruh dalam meningkatkan perilaku masyarakat di Dusun Maccini Baji Kabupaten Takalar.