PENYULUHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DAN PENATALAKSANAAN HIPERTERMI DI RUMAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DEHIDRASI - Istiroha Istiroha; Roihatul Zahroh; Nono Triono (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) mengakibatkaan demam/hipertermia dan peningkatan permeabilitas pembuluh darah sehingga beresiko tinggi mengalami dehidrasi. Kurangnya informasi menyebabkan masyarakat kurang waspada terhadap penyakit DBD. Pemberian pendidikan kesehatan/ penyuluhan merupakan dasar utama berhasilnya suatu pengobatan. Tujuan pengabdian masyaraakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit DBD dan penatalaksanaan hipertermi di rumah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berupa pendidikan kesehatan kepada keluarga pasien di Ruang tunggu pasien di salah satu rumah sakit di Surabaya.yang dilaksanakan dengan metode ceramah, dan diskusi tanya jawab serta dengan media power point dan leaflet. Tahapan kegiatan dimulai dari persiapan SAP dan kontrak dengan peserta, kemudian saat pelaksaan dimulai dengan menggali pengetahuan tentang DBD, penyampain materi, diskusi dan tanya jawab, dan evaluasi hasil dengan memberikan pertanyaan kepada peserta. Hasil evaluasi proses penyuluhan didapatkan kegiatan penyuluhan dilaksanakan sesuai dengan rencana dan kontrak waktu, peserta antusias dan aktif bertanya serta menjawab pertanyaan, peserta juga tertib dan tidak meninggalkan tempat penyuluhan sebelum kegiatan diakhiri. Pada evaluasi hasil didapatkan pengetahuan peserta tentang penyakit DBD dan penatalaksanaan hipertermia di rumah meningkat dibuktikan dengan peserta mampu menjawab pertanyaan dengan benar. Penyuluhan penyakit demam berdarah dengue dan penatalaksanaan hipertermi di rumah dapat meningkatkan pengetahuan keluarga pasien tentang DBD dan penatalaksanaan hipertermia di rumah. Diharapakan keluarga pasien dan masyarakat luas dapat diberikan penyuluhan secara rutin sehingga masyarakat dapat menajaga perilaku hidup dan bersih serta terhindar dari komplikasi penyakit DBD.