Aplikasi Video Pembelajaran dengan Konsep Youtube - Rian Pradikta; Dwi Haryono (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2015)
Keberhasilan dari proses belajar mengajar dalam sebuah studi merupakan langkah utama yang disusun disetiap perguruan tinggi. Perkembangan teknologi yang begitu cepat juga memiliki dampak dalam proses pengembangan teknik pembelajaran. Kemudahan untuk mengikuti pembelajaran baik itu penyampaian studi secara virtual ataupun langsung bukan saja memudahkan murid untuk menyerap pembelajaran tapi juga memudahkan pengajar untuk menyampaikan bahan ajarannya. Sejalan dengan perkembangan teknologi ini juga, maka penggunaan teknologi sebagai sarana belajar sudah semakin meningkat. Pemakaian proyektor, fasilitas komputer di laboratorium hingga layanan internet gratis masih belum cukup untuk memenuhi taraf pembelajaran yang maksimal agar mudah diserap. Membuat wadah pembelajaran yang lebih user friendly diharapkan dapat mendongkrak taraf pembelajaran, adapun salah satu cara yang akan diimplementasikan adalah dengan membuat rancang bangun aplikasi video tutorial pembelajaran dengan konsep YouTube. Nantinya cara ini akan berbasis web sehingga dapat dengan mudah diakses oleh mahasiswa/i kapan dan dimana saja. Wadah ini juga nantinya akan memberikan edukasi yang lebih condong kearah video tutorial/pembelajaran yang dapat di tonton langsung serta adanya interaksi tanya jawab langsung pada video antar dosen dan mahasiswa sehingga dapat juga membantu mahasiswa/i yang berhalangan hadir pada tatap muka perkuliahan. Dengan adanya wadah ini nantinya diharapkan dapat lebih memudahkan proses belajar mengajar serta kemampuan serap mahasiswa