Mengembangkan Sistem Aplikasi Layanan Administrasi Mahasiswa pada STMIK Amik Riau - Sharon -; Edwar Ali; Asri - (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2016)
Layanan  Program  Studi  merupakan  layanan  yang disediakan  oleh  program  studi  kepada  mahasiswa  dan dosen  dalam  kegiatan  akademik.  Surat  adalah  suatu sarana  komunikasi  tertulis  untuk  menyampaikan informasi,  pernyataan  atau  pesan  kepada  pihak  lain yang  mempunyai  keperluan  kegiatan  dengan  bentuk tertentu.  Jika  dalam  proses  pengurusan  surat  masih berjalan  secara  klasik  dengan  membutuhkan kehadiran  mahasiswa  untuk  mengisi  blangko permohonan  surat,  maka  hal  ini  kurang  memberikan kenyamanan  bagi  mahasiswa  karena  membutuhkan waktu  yang  lebih  lama  dan  biaya  yang  ekstra  dalam pengurusan  serta  bagi  pihak  yang  berwenang  dalam mengeluarkan  surat  tidak  berada  di  tempat.  Unified Modeling  Language  (UML)  merupakan  bahasa pemodelan  yang  digunakan  untuk  visualisasi, merancang dan mendokumentasikan sistem  informasi. Untuk  menyelesaikan  permasalahan  tersebut,  maka dirancang  model  menggunakan  tools  UML.  Dari model  tersebut  menampilkan  hasil  keluaran  berupa surat  elektronik  sehingga  memberikan  kemudahan bagi  mahasiswa  dan  pihak  yang  berwenang  dalam proses  surat-menyurat  ketika  berada  di  luar  area kampus.