Pengembangan Sistem Keamanan Jaringan Menggunakan Rumusan Snort Rule (Hids) untuk Mendeteksi Serangan Nmap - Pandu Pratama Putra (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2016)
Keamanan  jaringan  menjadi  hal  yang  penting untuk  semua  industri  dan  perusahaan  untuk  menjaga keamanan  jaringan,  data  dan  informasi  yang  berada didalamnnya.  Host-based  Intrusion  Detection System (HIDS)  yang  dimana  Aktivitas sebuah host jaringan individual akan dipantau apakah terjadi  sebuah  percobaan  serangan  atau  penyusupan ke dalamnya atau tidak.  snort merupakan bagian dari IDS  dan  merupakan  sebuah  perangkat  lunak  open source.  Snort  mampu  melakukan  analisa  real  time alert,  dimana  mekanisme  pemasukan  alert  dapat berupa  user  syslog,  file  atau  melalui  database. Sehingga  dapat  mendeteksi  serangan  pada  jaringan komputer  lebih  awal.  Metode  yang  digunakan  yaitu penelitian  lapangan  (field  research),  penelitian perpustakaan  (library  research),  serta  penelitan laboratorium  (laboratory  research).  Maka  dari  itu dapat  diharapkan  sistim  keamanan  yang  lebih  kuat terhadap serangan.