Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Estimasi Needs Office Equipment Menggunakan Algoritma Backpropagation - Debi Setiawan (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2016)
Kebutuhan  barang  tidak  habis  pakai  sangat berpengaruh  pada  sebuah  instansi  pemerintahan, Semakin  tingginya  lonjakan  dari  peremajaan  barang tidak  habis  pakai  maka  tentu  akan  berdampak  pada APBD.  Permasalahan  pada  penelitian  ini  membahas mengenai  Estimasi  kebutuhan  barang  tidak  habis pakai  dengan menerapkan Algoritma Backpropagation pada  jaringan  syaraf  tiruan  sebagai  solusi  dalam menyelesaikan  permasalahan  Estimasi  barang  tidak habis pakai, karena Jaringan syaraf  tiruan merupakan salah satu representasi buatan dari otak manusia yang selalu  mencoba  untuk  mensimulasikan  proses pembelajaran.  Selain  mensimulasikan  proses pembelajaran  Jaringan  syaraf  tiruan  juga  dapat melakukan  proses  estimasi.  Sementara Backpropagation  adalah  metode  penurunan  gradient untuk  meminimilkan  kuadrat  error  keluaran.  Hasil yang  didapatkan  adalah  Jaringan  Syaraf  Tiruan dengan  algoritma  Backpropagation  dapat mengestimasikan peremajaan kebutuhan perlengkapan barang tidak habis pakai pada tahun berikutnya