Jaringan Syaraf Tiruan Dengan Teknik Backpropagation Untuk Prediksi Standar Kelulusan Ujian Nasional Produktif Kompetensi Di Smk (Studi Kasus Di Smk Nasional Al Huda Pekanbaru) - Rometdo Muzawi; Nori Sahrun (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2016)
Hasil Ujian Nasional Produktif Kompetensi sangat mempengaruhi total nilai Ujian Nasional. Penurunan nilai teori produktif berdampak siginifikan atas jumlah komulatif nilai ujian nasional. Salah satu teknik untuk mempredikasi Standar Ujian Nasional ProduktifÂ  Kompetensi kelulusan adalah dengan metode jaringan saraf tiruan. Metode ini menggunakan prinsip kerja otak manusia yang terdiri dari neuron sebagai pemrosesan input untuk menghasilkan output berdasarkan bobot yang ada. Dengan methode Backpropagation ini dapat di peroleh tingkat RMSE (Root Mean Square Error) yang digunakan sebagai dasar pengayaan dan clustering kelas pada Smk Nasional Al Huda Pekanbaru. Â