Diagnosa Jenis Penyakit Epilepsi pada Anak Menggunakan Metode Certainty Factor - Junadhi -; Agustin - (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2016)
Pemanfaatan teknologi informasi sudah dilakukan di berbagai sektor kehidupan, tidak terkecuali bidang kesehatan. Salah satunya yaitu pemanfaatan sistem pakar. Sistem pakar dapat menggantikan peran seorang dokter dalam mengalisa suatu penyakit dan mengambil keputusan seperti yang biasa dilakukan oleh seorang pakar. Dalam penelitian ini sistem pakar digunakan dalam mendiagnosa penyakit epilepsi pada anak menggunakan metode certainty factor. Epilepsi terjadi karena adanya gangguan saraf pada batang otak yang dapat menimbulkan ketidaksadaran, emosi, halusinasi, kejang dan nyeri pada bagian kepala. Hasil implementasi yang telah dilakukan, aplikai sistem pakarÂ  menggunakan metode certainty factor dapat menganalisis gejala-gejala jenis penyakit epilepsi berdasarkan gejala yang diberikan oleh pasien menjadi sebuah keputusan jenis penyakit epilepsi. Sehingga aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi dokter dalam melakukan diagnosa penyakit epilepsi pada anak dengan cepat, mudah dan efektif.