Penerapan Algoritma Nearest Neighbor Retrieval Untuk Mendiagnosa Penyakit Hepatitis - samsudin sadek mahmud (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2017)
Hepatitis merupakan penyakit peradangan hati karena berbagai sebab. Penyebab tersebut adalah beberapa jenis virus yang menyerang dan menyebabkan peradangan dan kerusakan pada sel-sel dan fungsi organ hati. Untuk mengetahui jenis hepatitis yang diderita pasien sistem pakarÂ  telah dibangun menggunakan analisis pendekatan Cased-based Reasoning(CBR) dalam membangun sistem ini menggunakan pemodelan UML, metode perhitungan menggunakan kemiripan kasus lama dengan kasus baru atau Similirity. Untuk pengujian kelayakan software menggunakan Alfa Testing, dengan indicator mudah digunakan, informasi cepat, biaya murah dimana dalam pengujian menggunakan 10 sample user dengan hasil software diagnosa hepatitis layak dan bisa digunakan.