Perancangan Sistem Pengelolaan Data Aktiva Tetap dan Penyusutan Nilai Aset dengan Metode Straight Line - Fransiskus Zoromi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2017)
STMIK Amik Riau merupakan salah satu perguruan tinggi komputer yang berada di kota Pekanbaru yang secara khusus di provinsi Riau. Aktiva tetap dan aset bergerak pada STMIK Amik Riau sangat banyak beragam dan telah berjumlah hampir ribuan item jenis barang namun secara pengelolaan baik secara data belum terdata dengan baik dan perhitungan penyusutan nilai aset bergerak belum dapat diperkirakan tahun demi tahun. Dalam permasalahan ini dan penelitian ini penulis memberikan solusi dengan membuat program aplikasi dan menerapkan metode perhitungan nilai penyusutan aset bergerak yaitu metode Straight Line. Metode Straight line merupakan salah satu metode yang cukup banyak digunakan dalam menghitung nilai penyusutan suatu aset bergerak. Perhitungan penyusutan nilai aset di STMIK Amik Riau saat ini telah dapat diperkirakan penyusutannya setiap tahun dengan adanya program aplikasi yang telah dihasilkan dari proses penelitian yang dilakukan.