Keamanan Jaringan Menggunakan IDS/IPS Strataguard sebagai Layanan Kemanan Jaringan Terpusat - Joko Dwi Santoso (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2017)
Jaringan komputer terus mengalami perkembangan, baik dari skalabilitas, jumlah node dan teknologi yang digunakan. Hal ini memerlukan pengelolaan jaringan yang baik agar ketersediaan jaringan selalu tinggi. Tugas pengelolaan jaringan yang dilakukan administrator jaringan memiliki banyak permasalahan, diantaranya yang berkaitan dengan keamanan jaringan komputer. Intrusion Detection Sistem (IDS) atau Sistem Deteksi Penyusupan adalah sistem komputer (bisa merupakan kombinasi software dan hardware) yang berusaha melakukan deteksi penyusupan. IDS akan melakukan pemberitahuan saat mendeteksi sesuatu yang dianggap sebagai mencurigakan atau tindakan ilegal. IDS tidak melakukan penceahan terjadinya penyusupan. Pengamatan untuk melakukan pemberitahuan itu bergantung pada bagaimana baik melakukan konfigurasi IDS. Penelitian ini ditujukan untuk mengurangi permasalahan pada jaringan di lingkungan Universitas AMIKOM Yogyakarta, yang pada akhir – akhir ini banyak terdapat serangan dari dalam dan dari luar. Adapun metode penerapan penelitian ini akan di tempatkan pada layanan Network-Based dan Host-Based, sehingga pola keamanan jaringan menjadi terpadu dan mudah untuk proses monitoring.