Sistem Pengolahan Data Nilai Siswa Berstandar Kurikulum 2013 Di SMP Negeri 2 Dumai - Fitri Pratiwi; Sukri Adrianto; Adi Arianto (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa Berdasarkan kurikulum 2013 merupakan suatu sistem yang memberikan informasi laporan data siswa yang berdasarkan kurikulum 2013, sehingga membantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaian informasi. Permasalahan yang terjadi dalam pengolahan data nilai di SMP Negeri 2 Dumai saat ini masih bersifat manual , yaitu masih menggunakan MS Exel sehingga mempengaruhi hal efektivitas serta efisiensi dalam proses pengolahannya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi nilai yang mempermudah pengcekan, pencatatan dan laporan data nilai siswa yang terkomputerisasi. Sistem ini bekerja memasukan dan menyimpan serta mengolah data nilai siswa menampilkan informasi yang dibutuhkan oleh pihak sekolah. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem pengolahan nilai berstandar kurikulum 2013 yang membantu kerja dari para guru dan wali kelas dan dapat mempermudah pengguna untuk melakukan proses pengolahan nilai agar pengelolaan nilai dapat di olah secara efektif dan efisien, sehingga bisa langsung di akses serta informasi (pengumuman) dapat tersampaikan dengan baik. Selain itu antarmuka sistem diimplementasikan sesuai dengan kebutuhanÂ  sehingga sistem dapat digunakan dengan mudah dan menghasilkan perhitungan nilai yang akurat.