Segmentasi Citra Digital Berbasis Clustering Menggunakan Deteksi Tepi Sobel - Torkis Nasution (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2012)
Dalam proses analisis citra digital,segmentasi merupakan salah satu proses yangpenting. Segmentasi digunakan untuk membagicitra ke dalam beberapa bagian atau regionyang homogen berdasarkan kriteria kemiripantertentu (region based segmentation). Salah satumetode yang dapat digunakan untuk melakukansegmentasi berbasis area (region based) adalahclustering. Dalam penelitian ini metodaclustering yang digunakan adalah deteksi tepimenggunakan metoda sobel. Metoda sobel,mendeteksi piksel dari sebuah gambar denganmenggunakan matrik sobel. Operasi matrik iniakan menghasilkan objek dalam citra digitalyang sudah tersegmentasi.Pada prosespengujian akan dibuat aplikasi dengan bahasapemrograman Microsoft Visual Basic. Langkahpertama dalam segmentasi objek pada ctradigital adalah meneteapkan citra warna,kemudian mengkonversi ke dalam citra biner,citra biner akan di filter dengan metoda lowpass filter, selanjutnya citra akan di di deteksitepi menggunakan metoda Sobel, objek yang dihasilkan sudah teridentifikasi melalui batasbatas tepi objek. Selanjutnya penajaman atasbatas tersebut untuk menetapkan objek hasilsegmentasi