Sistem Pengelolaan Tugas Akhir Mahasiswa secara Online (Studi Kasus pada Jurusan Teknik Informatika STMIK-AMIK Riau) - Erlin -; Khusaeri Andesa (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2012)
Tugas akhir adalah proyek terakhir yangharus dikerjakan oleh mahasiswa untukmenyelesaikan pendidikan mereka di sebuahperguruan tinggi. Dalam prosesnya, mahasiswadibimbing oleh dua orang dosen pembimbingyang ditunjuk oleh jurusan yang sesuai denganbidangnya. Namun masalah yang sering munculadalah pembimbing tidak memiliki cukup waktuuntuk memberikan arahan dan bimbingan untukbanyak mahasiswa bimbingannya. Selanjutnya,setiap proses bimbingan mahasiswa diwajibkanmembawa draft tugas akhir dalam bentuk bahancetak sekali pakai yang akhirnya menjadilimbah ketika penyusunan skripsi selesai. SistemPengelolaan Tugas Akhir Mahasiswa secaraOnline (SPTAMO) dirancang untuk menanganikeragaman tugas akhir mahasiswa STMIKAMIK Riau yang bervariasi dan komplek. Sistemini menyediakan suatu proses secarasentralisasi dan dapat diakses kapan saja dandimana saja secara bersamaan olehpenggunanya. Hal ini tidak memerlukankesesuaian waktu antara mahasiswa denganpembimbingnya dalam memberikan bimbingandan konsultasi terhadap tugas akhir. Kerangkadari sistem pengelolaan tugas akhir mahasiswasecara online ini juga dilengkapi denganpemberian saran oleh sistem kepada jurusantentang penunjukkan dosen pembimbing yangpaling sesuai bidangnya dengan judul proposaltugas akhir mahasiswa dengan menggunakanmetoda vector space model. Sistem inimencakup mulai dari pengajuan judul, reviewjudul, seminar proposal, penunjukanpembimbing, tugas pembimbing, prosesbimbingan dan penilaian akhir yang semuanyadiproses secara online