Analisis Tingkat Polusi Udara Menggunakan Fuzzy Logic - Tashid - (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2012)
Polusi udara menjadi permasalahan besardisetiap kota besar yang disebabkan oleh zatpencemar. Zat pencemar yang menjadi tolakukur ukur untuk menentukan tingkat polusiudara adalah PM10 (Partikulat Matter),SO2(Sulfur), CO (Carbon Monoksida), O3(Ozon),dan NO2 (Nitrogen Oksida). Banyak cara yangtelah dilakukan untuk meneliti menentukankadar tingkat pencemaran udara, namun seringmenemui banyak kendala sehingga informasitentang tingkat polusi udara tidak tercapaidengan baik. Penelitian ini akan menerapkanFuzzy Logic dengan menggunakan metodetsukamoto utuk menentukan tingkat polusiudara, zat pencemar digunakan variabel input.Basis pengetahuan dibangun denganmenggunakan kaidah produksi (IF-Then). Firestrength yang diperoleh pada setiap aturanfuzzy untuk masing zat pencemar pada basispengetahuan, kemudian dikomposisikan denganmenggunakan rata – rata terbobot. Hasil rata –rata terbobot merupakan output dalammenentukan tingkat polusi udara