Pembuatan Sistem Pengaman Sepeda Motor Via SMS Berbasis Mikrokontroler ATmega16 - Nur Faizin -; Herwin - (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2013)
Sistem pengaman sepeda motor pada saat sekarangini belum dilengkapi dengan sistem pengaman yangmemadai. Tingkat pencurian kendaraan bermotorsetiap tahun semakin meningkat namun tidak diiringioleh kewaspadaan pemilik terhadap kendaraanya.Adapun alarm sekarang ini adalah alarm konvensionalyang hanya akan mengeluarkan bunyi apabila motordigoyang. Tetapi kejadian tersebut tetap tidak dapatdiketahui oleh pemiliknya dikarenakan tidak adanyapemberitahuan secara langsung. Dengan adanyamedia komunikasi seperti handphone selain berfungsisebagai alat telekomunikasi jarak jauh, dapat pula dimanfaatkan sebagai sistem pengaman kendaraanbermotor. Dengan memanfaatkan fasilitas SMS, makadibuatlah sebuah sistem pengaman via SMS yang akanmemberitahukan pemilik kendaraan terhadapgangguan pada kendaraanya. Alat sederhana inidirakit menggunakan Mikrokontroler ATmega16dengan bahasa Basic Compiler, yang disambungkanke Modem Wavecom dan memanfaatkan baterai AKImotor sebagai tenaga listrik serta Sensor Magnetiksebagai pendeteksi putaran roda. Ketika roda sepedamotor berputar sebanyak 10 kali putaran, maka sensorakan mengirim angka 10 ke mikrokontroler danmikrokontroler akan memerintahkan relay untukmemutuskan sambungan kelistrikan mesin,membunyikan buzzer, dan mengirim SMS indikasipencurian ke handphone pemilik kendaraan