Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Menetapkan Kompetensi dan Penilaian Kinerja Karyawan (Studi Kasus PT. Mitra Cipta Kosindo Pekanbaru) - Delpa Mario; Susandri - (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2013)
Selama ini penilaian kinerja karyawan pada PT.Mitra Cipta Kosindo Pekanbaru, belum memenuhistandar penilaian kinerja yang jelas. Penilaiankinerja karyawan hanya dinilai pada kehadiran danpenyelesaian dalam pelaksanaan tugas yangdiberikan kepada karyawan. Penilaian kinerjadilakukan secara informal dan hanya berdasarkanpada punishment dan reward dari beberapa kejadianserta tidak ada rekam data penilaian. Untuk itu perludi buat Sistem penilaian kinerja karyawan bagi PT.Mitra Cipta Kosindo secara formal dan menyeluruhdimana nantinya akan memberikan kemudahan bagiperusahaan dalam menentukan prioritas nilaiprestasi kerja karyawan berdasarkan kompetensiyang ada. Sistem ini dirancang denganmenggunakan metode Analytical HierarchhyProcess. Penelitian ini dilakukan dengan metodepengumpulan data dengan cara observasi,wawancara serta studi pustaka. Kemudian dilakukananalisa dan peracangan menmggunakan UMLselanjutnya di implementasikan dengan pemogramanPHP dan database MYSQL. Penelitian ini telahmenghasilkan sistem yang merekam dan informasidigunakan untuk menunjang keputusan dalampemberian reward dan punishment dengan terukur,detail dan kuantitatif