Penerapan Teknik Selisih Matriks untuk Menemukan Perbedaan Dua Buah Citra Digital - Koko Harianto (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2014)
Gambar digital dewasa ini memiliki peran yang sangat penting dalam berbagai bidang ilmu untuk menghasilkan informasi. Salah satu bidang ilmu yang membutuhkan informasi berdasarkan gambar adalah bidang medis atau kesehatan. Untuk memperoleh informasi dari suatu gambar maka diperlukan suatu proses, dimana diantara proses-proses tersebut proses membedakan gambar merupakan yang banyak dilakukan. Membedakan gambar dilakukan dengan membandingkan gambar yang satu dengan gambar lainnya. Dalam matematika perbedaan dapat dilihat dari selisih, dimana jika selisih dari dua buah nilai tidak 0 (nol) maka dianggap terjadi perbedaan. Gambar digital merupakan gambar yang tersusun atas sejumlah baris dan kolom berupa matriks, sehingga teknik pengurangan dua buah matriks dapat diterapkan untuk membedakan dua buah gambar