Aplikasi Doa Harian Islam Pada Sistem Operasi Android - Rio Saputra; T. Sy. Eiva Fadtha - (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2014)
Sistem operasi android adalah sebuah sistem operasi untuk perangkat mobile (smartphone dan tablet) berbasis linux yang mencakup sistem operasi, middleware dan aplikasi. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka. Smartphone merupakan alat komunikasi yang mempunyai kemampuan multimedia dan komputing yang lebih dari pada handphone pada umumnya, seperti aplikasi yang dapat menampilkan doa-doa Islam. Doa Islam merupakan bacaan-bacaan yang berbentuk bahasa arab yang diambil berdasarkan Al-qur’an dan Hadist. Sekarang ini sangat sedikit media-media telekomunikasi yang menyediakan aplikasi doa-doa Islam sedangkan kebutuhan user akan doa-doa Islam tersebut semakin bertambah. Dengan demikian perlu adanya aplikasi smartphone yang dapat menampilkan bacaan-bacaan serta suara dari doa-doa Islam tersebut. Hal ini yang melatarbelakangi penulis untuk mengangkat topik tersebut menjadi sebuah penelitian yang diberi nama Aplikasi Doa Harian Islam Pada Sistem Operasi Android, yaitu aplikasi yang dapat menampilkan bacaan-bacaan serta suara dari setiap doa-doa harian Islam yang dapat membantu user dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan pada perancangan aplikasi ini adalah Unified Modelling Languange (UML) dengan menggunakan Use Case Diagram dan Activity Diagram. Bahasa pemograman yang digunakan pada perancangan aplikasi adalah bahasa pemograman java serta eclipse sebagai software yang digunakan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi android