Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada Usaha Ekonomi Desa - R. Guntur Surya Yuwana -; Lusiana - (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2014)
Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP). Yang terletak di desa Kesambo Ampai Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis, merupakan lembaga yang bergerak dibidang keuangan untuk menunjang ekonomi desa. Saat ini, UED-SP kesulitan dalam mengambil keputusan pemberian kredit kepada nasabah yang tidak lain adalah penduduk desa kesambo Ampai, karena banyaknya penduduk desa yang ingin meminjam. Untuk membantu UED-SP, diusulkanlah suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemberian kredit. SPK menggunakan beberapa kriteria dan kemudian dicari nilai eigen vektor. Nilai eigen vektor diperoleh dari perbandingan criteria, kemudian rangking nasabah diperoleh dengan menggunakan metodeÂ  Analiytical Hierarchy Process (AHP). Sistem ini diharapkan dapatÂ  menghasilkan keputusan yang transparan dan objektif yang dapat membantu UED-SP Desa Kesambo Ampai Kec. Mandau, Kab. Bengkalis dalam pemberian kredit.