Penerapan Augmented Reality Pada Informasi Data Peta Kawasan Hutan Lindung Menggunakan Metode Marker - Dimas Dimas; Nurjayadi Nurjayadi; Dwi Haryono (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
AbstrakÂ Kemudahan dalam mengakses layanan informasi menjadi salah satu pilihan bagi setiap pengguna perangkat komunikasi. Smartphone merupakan salah satu perangkat komunikasi yang menghadirkan kemudahan, sehingga banyak alternatif pilihan pengguna. Pengguna smartphone yang berbasis Android saat ini meningkat pesat, hal tersebut terjadi bagi para pengembang aplikasi berlomba-lomba membuat aplikasi berbasis android, salah satu dari aplikasi yang masuk akal adalah informasi data peta. Penelitian ini lebih menitik beratkan pada data informasi peta kawasan. Peta kawasan yang dipilih dengan pertimbangan dari segi gambar (bentuk kawasan) karena setiap kawasan yang berada dalam pengawasan Bidang Konservasi Sumber Daya Alam Wilayah I Rengat memiliki satu hal yang lain dan yang belum pernah melihat informasi yang mudah dan lengkap tentang kawasan tersebut. Arsitektur aplikasi akan dirancang berbasis Augmented Reality (AR). Augmented reality adalah teknologi yang menggabungkan objek gambar dengan 3D. Hasil dalam penelitian ini adalah sebuah aplikasi android yang dapat digunakan untuk memberikan informasi detail dan gambar kawasan secara 3D.Kata Kunci: Android, Augmented Reality, 3d, peta, teknologi