Sistem Keamanan Pintu Ruangan Berbasis Mikrokontroler Atmega328 dan Pattern Unlock Smartphone Android - Zulhegi Erianto; mardainis mardainis (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
Keamanan suatu ruangan merupakan suatu kebutuhan bagi pemiliknya untuk menyimpan barang berharganya. Pemakaian kunci konvensional biasanya menjadi pilihan dengan berbagai macam tipe, namun kadang kala kunci konvensional ini masih bisa dicopy atau digandakan oleh seseorang, sehingga ruangan tadi masih bisa diakses oleh orang lain. Sejalan dengan perkembangan teknologi dibidang informatika seperti sistem keamanan pada smartphone yang menggunakan pattern unlock. Hal ini menjadi inspirasi untuk menerapkannya pada sistim keamanan pintu ruangan dengan memanfaatkan microcontroller Atmega 328. Smartphone yang menggunakan pattern unlock berfungsi sebagai kunci, sedangkan microcontroller atmega 328 sebagai pengontrol perintal yang diberikan oleh smartphone yang terhubung melalui bluetooth. Perintah yang diterima microcontroller dari bluetooth akan menggerakkan piranti mekanik dari pintu dan menarik lidah kunci sehingga pintu terbuka. Smartphone hanya bisa digunakan dengan jarak 1 meter dari pintu sesuai yang diatur dari bluetooth. Hasil dari penelitian ini dibuktikan dalam bentuk miniatur pintu ruangan yang dapat dikendalikan dengan mikrokontroler dan smartphone sebagai kuncinya. Seluruh peralatan yang digunakan berkerja dengan Catu daya berkisar 12 Vdc.