Sistem Pendeteksi Tingkat Kesamaan Teks pada Pengusulan Proposal Penelitian Internal Menggunakan Algoritma Rabin-Karp - Rahmaddeni - Rahmaddeni; Didik Sazali; Agustin Agustin (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2018)
STMIK Amik Riau yang merupakan perguruan tinggi komputer di Provinsi Riau memiliki suatu unit lembaga yang mengelola penelitian yang bernama LPPM STMIK Amik Riau. Untuk mewujudkan visi LPPM STMIK Amik Riau, lembaga ini memulainya dari hal internal terlebih dahulu berupa adanya pengelolaan manajemen penelitian yang baik dalam sebuah website yang dapat diakses secara online. Permasalahan yang terjadi selama ini dalam sebuah website LPPM STMIK Amik Riau adalah dalam hal pengajuan proposal penelitian internal. Dalam pengajuan proposal internal yang dilakukan oleh dosen STMIK Amik Riau melalui sistem yang ada, belum bisa mendeteksi adanya kesamaan teks yang diajukan melalui paparan abstrak yang diberikan. Sistem yang ada menerima semua usulan yang diberikan dalam hal abstrak tanpa memberikan rekomendasi ke reviewer akan tingkat kesamaan usulan penelitian yang diajukan dengan penelitian yang ada. Menanggapi permasalahan yang ada dan untuk mewujudkan visi LPPM STMIK Amik Riau, maka perlu adanya sistem yang mampu memberikan rekomendasi bagi reviewer akan tingkat kesamaan teks melalui usulan abstrak penelitian yang diajukan oleh dosen STMIK Amik Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan algoritma Rabin-Karp pada website LPPM STMIK Amik Riau untuk mendeteksi tingkat kesamaan abstrak penelitian internal STMIK Amik Riau agar meminimalisir terjadinya penelitian yang plagiat. Selain berbasis website, sistem juga dapat diakses melalui perangkat mobile android.