Implementasi Weighted Product Pada Pembuatan Sistem Penilaian Tenaga Medis Puskesmas Kampung Bali – Kota Bengkulu - Lena Elfianty; Nofi Qurniati; Jusuf Wahyudi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2019)
Sebagai pemicu peningkatan prestasi seorang pelayan kesehatan, perlu dilakukan pengukuran kinerjanya.   Kinerja  pelayanan  menyangkut  hasil  pekerjaan, kecepatan kerja, pekerjaan yang dilakukan sesuai dengan harapan pelanggan, dan ketepatan waktu dalam  menyelesaikan  pekerjaan (Ummi Masitahsari et al, 2015).    Kinerja  seseorang  merupakan kombinasi dari kemampuan, usaha dan kesempatan yang dapat dinilai dari hasil kerjanya (Sulistiyani & Rosidah, 2003:223) dalam Dirk Malaga Kusuma, 2013. Untuk mengetahui prestasi kinerja tenaga medis yang memiliki prestasi sangat baik, digunakan Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Weighted Product (WP), dimana metode ini sangat cocok digunakan bagi penyeleksian berbagai alternatif yang bertolak dari penetapan bobot dari masing-masing kriteria penilaian.   Dengan telah ditetapkannya bobot optimal oleh Kepala Puskesmas, metode ini mulai disusun matrik bobotnya untuk dijadikan faktor eksponensial dari masing-masing rating kecocokan yang dimiliki oleh masing-masing tenaga medis.  Berdasarkan urutan dari langkah-langkah penyelesaian perhitungan dengan metode weighted product (WP) selanjutnya disusun program aplikasi yang diharapkan akan mampu memberikan bantuan dalam mempercepat proses perhitungannya.Hasil keluaran (output) prgroam yang didapat ternyata tidak jauh berbeda dibandingkan dengan perhitungan secara manual.  Meskipun ada sedikit perbedaan antara kedua hasil tersebut, selisih sangat kecil yakni berkisar antara 1/1000 sampai 2/1000.  Namun karena tujuan utama dari sistem pendukung keputusan adalah untuk mendapatkan ranking terbaik dari alternatif yang ada.  Maka dapat dikatakan, secara urutan, hasil yang didapat antara perhitungan secara manual dan melalui program adalah sama.