Sistem Pakar Malnutrisi Menggunakan Metoda Hybrid - Yogi Wiyandra; Firna Yenila (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai malnutrisi, gaya hidup atau lifestyle merupakan salah satu faktor yang ikut serta dalam mendeteksi malnutrisi. Tak jarang diantara orang tua mengabaikan hal tersebut karena dianggap biasa dan lumrah. Bahkan tak jarang juga diatara orang tua malas berkonsultasi dengan pakar perihal kondisi tersebut dikarekan berbagai macam alasan. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang mampu memberikan kemudahan kepada masyarakat seputar malnutrisi. Dalam penelitian ini malnutrisi lebih dikhususkan pada balita karena balita memiliki indikasi terbesar mendapatkan malnutrisi apabila asupakan makanan yang harusnya dikonsumsi oleh balita tersebut tidak tepat. Sistem pakar ini dibangun dengan menggunakan metoda hybrid yang menggabungkan antara forward chaining dengan certainty factor dalam mendapatkan kesimpulan atau konklusinya. Sistem ini dibuat dengan menyadurkan informasi langsung dari pakar.