Sistem Informasi Penilaian Kinerja Karyawan pada Yayasan Kasih Suwitno Berbasis Web - Rosadi Rosadi; Ghofar Taufik (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2019)
Sistem penilaian kinerja karyawan merupakan hal penting dalam sebuah perusahaan, dalam mengetahui perkembnagan kinerja karyawan perusahaan. Penilaian kinerja yang dilakukan secara manual menjadi permasalahan tersendiri bagi sebuah perusahaan. Hal ini juga dialami Yayasan Kasih Suwitno, dimana penilaian kinerja karyawan masih menggunakan caraÂ  manual. Staf yang akan melakukan penilaian kepada rekan sejawat dan menyerahkan hasil penilaian ke supervisor yang kemudian dievaluasi dan dan ditambahkan penilaian oleh supervisor, masih menggunakan kertas. Hal ini menyebabkan pengiriman data dan penilaian menjadi lebih lama dan sering terjadi kesalahan dalam proses perhitungan nilai rata-rata hasil penilaian. Selain itu, hasil penilaian karyawan tidak dapat dilihat setiap periodenya. Dengan adanya sistem penilaian kinerja karyawan berbasis web, yang dikembangkan dengan model pengembangan sistem Waterfall dan bahasa pemerograman PHP (Hipertext Prepocessor), maka penilaian dan pengiriman data hasil penilaian akan lebih cepat dikirim ke supervisor maupun ke pihak pusat. Selain itu juga perkembangan kinerja karyawan dapat dilihat dalam tiap periode.