Based Tracking Sebagai Media Pembelajaran Ilmu Tajwid Pada Platform Android - Syarifah Eiva; R Duta Rezky Putra (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2020)
Mengajar Al-Qur’an Hadits tentu tidak terlepas dari mengajarkan Ilmu Tajwid. Dengan mengajarkan Ilmu Tajwid siswa diharapkan bisa memahami dan mengaplikasikan Ilmu Tajwid tersebut dalam membaca Al- Qur’an sehari-hari yang selama ini harus mendatangkan guru khusus dan belajar secara manual. Aplikasi pembelajaran yang memanfaatkan teknologi Augmented Reality sebagai media alternatif dalam mempelajari Ilmu Tajwid. Augmented Reality merupakan teknologi yang menggabungkan benda 2D dan 3D kedalam lingkungan dunia nyata dan memproyeksikannya secara Real Time. Aplikasi dibuat sebagai media pembelajaran Ilmu Tajwid untuk siswa dengan merapkan teknologi Augmented Reality agar pembelajaran tampak nyata. Aplikasi menggunakan marker khusus agar aplikasi dapat berjalan. Pengujian terhadap Marker yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Marker yang berpola yang detail mudah untuk dideteksi oleh kamera perangkat android. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat menambah minat siswa pada khususnya dan masyarakat pada umumnya untuk mempelajari Ilmu Tajwid pada pelajaran Al-Qur’an Hadits.