Sistem Pendukung Keputusan Penunjukan Supplier Pengadaan Perangkat Kesehatan Pada Instalasi Farmasi RSUD Arifin Achmad Pekanbaru Dengan Metode Multifactor Evaluation Process - Hadi Asnal; Agustin; Triyani Arita Fitri; M. Khairul Anam (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2020)
RSUD Arifin Ahcmad Pekanbaru setiap harinya membutuhkan berbagai macam perangkat kesehatan guna menunjang keperluan medis di rumah sakit tersebut, dan perangkat kesehatan tersebut dipasok oleh supplier yang ditunjuk. Selama ini dalam proses penunjukan supplier masih mengunakan proses manual yang berubah-ubah dan dikhawatirkan akan berdampak kurang baik terhadap kelancaran suplai hingga kualitas perangkat kesehatan yang disuplai, disisi lain tanpa didukung sistem informasi yang handal, akan sulit bagi berbagai unsur terkait untuk melakukan antisipasi maupun perencanaan dan pengembangan untuk jangka panjang (Edwar Ali, Susandri & Rahmaddeni, 2015). Untuk itu perlu dibuat sebuah sistem yang nantinya dapat menampilkan laporan kelayakan supplier berdasarkan kriteria yang dibutuhkan, kriteria yang dimaksud berupa : Harga, kualitas, kelengkapan dan garansi. Sistem pendukung keputusan ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MYSQL. Metode MFEP digunakan dengan memberikan pertimbangan subyektif dan intuitif terhadap Faktor yang dianggap penting. Pertimbangan-pertimbangan tersebut berupa pemberian bobot (weighting system) atas multifactor yang terlibat dan dianggap penting tersebut. Dengan menggunakan sistem ini diharapkan pihak RSUD Arifin Ahcmad akan memperoleh kemudahan dalam mendapatkan informasi yang dibutuhkan yang berkaitan dengan kegiatan pengadaan perangkat kesehatan di RSUD Arifin Ahcmad.