Pendampingan Ekstrakurikuler â€œMath Clubâ€ di SMPIT Al Uswah Banyuwangi - Rachmaniah Mirza Hariastuti; Nurma Haya Julianti; Risa Farroh Maulida (Jurnal Dharmabakti Nagri, 2023)
Ekstrakurikuler merupakan bagian dari kegiatan di luar pembelajaran yang bersifat peminatan. Peserta didik umumnya mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sesuai hobi atau kesukaan terhadap aktivitas tertentu. Salah satu ekstrakurikuler yang baru dikembangkan di SMPIT Al Uswah Banyuwangi adalah â€œMath Clubâ€. Ekstrakurikuler ini bertujuan mewadahi peserta didik yang memiliki minat lebih dalam bidang matematika. Namun sayangnya tidak semua peserta ekstrakurikuler yang berminat memiliki kemampuan lebih dalam bidang matematika. Untuk itu guru membutuhkan pendampingan pengelolaan kegiatan agar dapat memberikan pelayanan yang sesuai antara peserta yang sudah mampu dalam bidang matematika dan yang masih harus banyak belajar. Konsep yang ditawarkan adalah pembuatan media permainan matematika. Permainan matematika dibuat dengan terlebih dahulu peserta didik memahami konsep dan melakukan pengajuan masalah. Permainan dibatasi pada basis domino dan konsep pangkat-akar. Hasil kegiatan ini adalah produk media permainan domino pangkat-akar, serta kemampuan guru pembimbing membuat rencana kegiatan ekstrakurikuler dalam satu bulan mendatang. Produk media permainan domino pangkat-akar telah diujicoba untuk dimainkan oleh peserta ekstrakurikuler. Sedangkan rencana kegiatan ekstrakurikuler masih disesuaikan pelaksanaannya dengan rencana kegiatan di sekolah.