Pemanfaatan Google My Business Untuk Peningkatan Digital Skill Pengelolaan Pariwisata Pada Geopark Youth Forum (GYF) Badan Pengelola Geopark Bayah Dome - Tb Ai Munandar; Dwipa Handayani; Tyastuti Sri Lestari (Jurnal Dharmabakti Nagri, 2023)
Geopark Youth Forum (GYF) merupakan komunitas yang dibentuk di bawah pembinaan dan pengawasan Badan Pengelola Geopark Bayah Dome, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Tugas utamanya adalah membantu Badan Pengelola untuk melakukan edukasi dan promosi kawasan wisata Geopark Bayah Dome serta pengelolaan wisata geosite yang dimilikinya. Kemampuan penggunaan teknologi digital memang sudah dimiliki oleh anggota GYF, namun optimalisasi teknologi digital tersebut untuk menatakelola sektor pariwisata masih belum memadai. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan digital skill bagi anggota GYF agar mampu mempromosikan, mengelola dan memasarkan kawasan wisata Geopark Bayah Dome, khususnya menggunakan platform Google My Business (GMB). Harapannya adalah, dengan kemampuan digital yang memadai mampu menciptakan peluang usaha pada sektor pariwisata sehingga mampu meningkatkan perekonomian wilayah berkelanjutan. Kegiatan pengabdian diawali dengan tahap idenditikasi permasalahan, diskusi dengan mitra untuk penyusunan program kerja, pelaksanaan serta evaluasi. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman tentang fungsi, manfaat serta penggunaan Google My Business untuk keperluan pengelolaan usaha pada sektor pariwisata. Hasil pre-test kemampuan peserta pelatihan memperlihatkan sebanyak 10% tidak mengetahui fungsi dan manfaat Google My Business, sedangkan sebanyak 21.1% menyatakan belum mengetahui cara pendaftaran platform GMB untuk kebutuhan pengelolaan usaha. Hasil post-test setelah pelatihan memperlihatkan semua peserta telah memahami fungsi, manfaat dan cara mendaftarkan usaha melalui platform GMB.