Validasi Model Nilai Teknologi Informasi pada PT. Pelabuhan Indonesia II - Muhammad Galih Wonoseto (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2020)
Teknologi Informasi adalah salah satu strategi penting di perusahaan. Pemanfaatan Teknologi Informasi dapat meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan, namun di sisi lain biaya investasi Teknologi Informasi juga tidak murah. Dalam rangka menciptakan layanan kelas dunia, PT Pelabuhan Indonesia II melaksanakan invesitasi Teknologi Informasi dengan biaya besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dan memvalidasi model nilai sumber daya Teknologi Informasi di PT. Pelabuhan Indonesia II. Model Nilai IT yang digunakan dalam makalah ini didasarkan pada teori Resources-Based View. Proses validasi dan analisis nilai TI dilakukan dengan dynamic Partial Adjustment Valuation. Proses ini dilakukan dengan membandingkan rasio kinerja rata-rata antara model dua faktor (tanpa TI) dan model tiga faktor (dengan TI). Analisis empiris menguji rasio kinerja untuk model tiga fakor (dengan TI) lebih tinggi dari model dua faktor (tanpa TI). Oleh karena itu, Model Nilai IT untuk perusahaan pelabuhan adalah valid. Studi ini berkontribusi untuk meningkatkan strategi TI di perusahaan pelabuhan