ANALISIS BIAYA PRODUKSI CENGKEH DI KECAMATAN BOTUMOITO KABUPATEN BOALEMO - Sardianti, Andi Lelanovita; Dunda, Talha; Hidayah, Wardatul (Journal Of Agritech Science (JASc), 2023)
Cengkeh merupakan salah satu tanaman rempah-rempah yang memegang peranan penting sejak ratusan tahun yang lalu sebagai bahan makanan dan pengobatan dan merupakan tanaman asli Indonesia yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan dan bahan utama rokok kretek. Menganalisa biaya produksi cengkeh merupakan hal yang sangat diperlukan karena peluang untuk meningkatkan produktivitas cengkeh sangat tinggi sehingga hal ini menjadikan prospek pengembangan usahatani cengkeh yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang didapatkan pada usahatani cengkeh di Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis biaya yang terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel serta analisis pendapatan. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara acak sederhana (Simple Random sampling method) dengan menetapkan responden sebanyak 20% dari populasi sebanyak 150 populasi. Dengan demikian, maka jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Total biaya pada usaha cengkeh di Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo yaitu Rp. 194.575.734,- atau rata-rata sebesar Rp. 6.485.857,- yang terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel. Pendapatan petani cengkeh di Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo adalah sebesar Rp. 145.724.266,- setelah di kurangi dengan biaya veriabel dan biaya tetap Rp. 4.857.475,-