APLIKASI PUPUK TUNGGAL SP-36 PADA FASE VEGETATIF DAN GENERATIF TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Apriliani, Silvana (Journal Of Agritech Science (JASc), 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah dengan pemberian pupuk P pada tanaman, sehingga dapat diketahui dosis terbaik pemberian pupuk P yang mempengaruhi pertumbuhan dan produksi kacang tanah. Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali digunakan dalam penelitian ini, dimana P0 = Tanpa pupuk (kontrol), P1 = Dosis pupuk SP-36 50 kg/ha, P2 = Dosis pupuk SP-36 100 kg/ha, P3 = Dosis pupuk SP-36 150 kg/ha, P4 = Dosis pupuk SP-36 200 kg/ha. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian dan dosis pupuk SP36 memiliki pengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, serta umlah polong. Adapun untuk perlakuan terbaik yang berpengaruh pada pertumbuhan dan produksi kacang tanah terdapat pada dosis pupuk P 200 kg/ha. Kata Kunci: Pupuk Tunggal; Vegetatif; Kacang Tanah; ABSTRACT This study aims to determine the growth and production of peanut plants through the application of P fertilizer. To determine the best dose of P fertilizer that affects the growth and production of peanuts. This study used a randomized block design method with five treatments which were repeated three times. P0 = No fertilizer (control), P1 = Dosage of SP-36 fertilizer 50 kg/ha, P2 = Dose of SP-36 fertilizer 100 kg/ha, P3 = Dose of SP-36 fertilizer 150 kg/ha, P4 = Dose of SP-36 fertilizer 36,200 kg/ha. The results showed that SP36 fertilizer had a significant effect on plant height, number of leaves, Age of flowering, Number of pods. The best P fertilizer treatment that affected the growth and production of peanuts was at a dose of P fertilizer of 200 kg/ha. Kata kunci: Single Fertilizer; Vegetative; Peanut Plants