Network Penetration dan Security Audit Menggunakan Nmap - Dede Sudirman; Akma Nurul Yaqin (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2021)
Upaya serangan dari luar pada ekosistem data utama menjadi masalah dalam keamanan jaringan yang terus timbul bagi perusahaan maupun instansi terkait yang telah menyajikan akses datanya secara digital, sejalan mengiringi perkembangan teknologi informasi yang cepat dan terbarukan. Administrator dapat menggunakan Nmap untuk menguji tingkat keamanan wilayah dengan cara Network Penetration dan Security audit pada sistem jaringannya. Nmap merupakan utilitas yang mampu mendukung sistem keamanan jaringan yang lebih baik dengan berhasil mengisi jajaran 125 Top alat keamanan jaringan teratas bersanding dengan Wireshark, Metasploit, Nessus dan Nikto berdasarkan SecTools.org. Fleksibel dalam penggunaan di imbangi dengan fitur layanan populer seperti: port scanning, identifikasi host, dan Nmap Scipting Engine (NSE). Penetrasi dilakukan dengan 2 metode pentes yaitu Black Box Testing dan White Box Testing, keduanya dipadukan dengan Teknik Port Scanning Nmap, hasilnya dapat mengetahui kondisi jaringan SMA ALFA CENTAURI seperti IP Default gatway, host aktif, seri perangkat, dan port terbuka yang dapat menjadi ancaman.