Monitoring Jaringan Internet Menggunakan Notifikasi Bot API Telegram - Wahyat; Agus Teddyana (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2021)
Berkembangnya teknologi informasi selaras dengan era globalisasi membawa perubahan yang sangat besar pada perkembangan informasi seperti saat ini. Pelayanan publik, pemerintahan dan swasta berlomba-lomba dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk menunjang kinerja dan pelayanan tersebut. Maka dari itu diperlukan sumber daya manusia unggul yang bukan hanya menguasai aspek-aspek materi dari informasi tersebut, melainkan harus bisa dan mampu dalam penerapan dan pengembangan teknologi informasi di semua bidang. Internet sudah menjadi kebutuhan disemua bidang baik di dunia pendidikan, pemerintahan dan swasta. Khusus pada sektor pendidikan saat ini sedang diuji pandemi Covid 19, jaringan internet menjadi kebutuhan yang sangat mendasar untuk proses pembelajaran dan perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk memonitoring sistem koneksi jaringan komputer pada laboratorium jaringan komputer jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis. Saat ini, proses monitoring kendala jaringan internet di laboratorium tersebut masih dilakukan pengecekan secara manual, sehingga prosesnya menjadi lambat dan kurang efisien. Sistem monitoring menggunakan Bot API Telegram dan Netwatch Mikrotik untuk mendapatkan informasi berupa pesan notifikasi telegram secara realtime kepada administrator jaringan . Bot api telegram akan mengirimkan pesan notifikasi ketika terjadi kendala koneksi internet down dan internet up. Hasil dari sistem monitoring jaringan internet sangat membantu administrator jaringan dalam pencarian informasi ketika terjadi kendala koneksi internet.