Pemodelan Pemodelan Spasial Kasus Balita Laki-Laki Penderita Pneumonia Di Kota Bandung - Pandu Permana (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2021)
Pneumonia adalah infeksi saluran pernafasan akut yang mempengaruhi paru-paru. Kasus pneumonia merupakan kasus yang menyebabkan kematian dengan mudah menular terbesar pada anak di seluruh dunia. Teknik pemodelan spasial mampu dalam mengakomodir struktur ketergantungan spasial. Penderita kasus pneumonia di suatu wilayah akan mempengaruhi jumlah penderita yang saling berdekatan/bertetanggaan. Analisis yang dilakukan adalah dengan model regresi linier klasik strategi metode OLS. uji autokorelasi spasial dengan uji Moran I. Memakai matriks pembobot. Lakukan pengambilan nilai autokorelasi spasial dan Uji Lagrange Multiplier. Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah membangun model yang lebih baik dengan pemodelan spasial ekonometrika pada kasus pneumonia balita laki-laki di 30 kecamatan Kota Bandung berdasarkan Moran Index dan Uji Lagrange Multiplier dengan mempertimbangkan nilai AIC yang terkecil dan manfaatnya sebagai bahan kebijakan pemerintah kota bandung khususnya dinas terkait dalam hal penanganan kasus pneumonia agar dapat dikendalikan penyebarannya berdasarkan analisis spasial. Model yang di dapat dalam penelitian ini adalah model spasial SARMA dengan nilai AIC adalah 46,008.