KEEFEKTIFAN KONSELING REALITA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS MAHASISWA PERANTAU - Amien Wahyudi (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2023)
Kesejahteraan psikologis menjadi hal yang harus diperhatikan, pada kalangan mahasiswa khususnya mahasiswa perantau. Kesejahteraan psikologis yang rendah dapat berpengaruh terhadap pribadi individu. Oleh karena itu, kesejahteraan psikologis dapat dibantu tangani dengan salah satu layanan bimbingan konseling yaitu konseling kelompok. Layanan konseling kelompok yang diberikan menggunakan pendekatan realita dengan prosedur WDEP. Tujuannya ialah agar mahasiswa perantau dapat meningkatkan kesejahtraan psikologisnya. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan one group pretest posttest design. Uji validitas dan reliabelitas menggunakan Model Rasch. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nahwa nilai t hitung sebesar-9,54>2,13 yang artinya bahwa layanan konseling kelompok dengan pendekatan realita efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa perantau.