Analisa Prioritas Bandwidth Menggunakan Metode HTB (Hierarchical Token Bucket) Studi Kasus : SMK Taruna Mandiri Pekanbaru - Yuda Irawan; Herianto; Siti Aisyah; Refni Wahyuni (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2022)
Banyaknya kebutuhan dunia pendidikan yang mengharuskan pihak pengembang aplikasi dalam mengembangkan berbagai terobosan teknologi untuk mendukung stabilitas dalam berinteraksi. Harga Bandwitdh yang cukup tinggi menyebabkan pihak sekolah melakukan pembatasan jumlah Bandwitdh yang diberikan oleh operator. Semakin meningkatnya kebutuhan akan internet hal ini menjadi permasaalahan bagi pengguna. Permasalahannya adalah semakin banyak yang membuka situs di internet tentu akan mengurangi kuota atau paket data. Untuk menyelesaikan permasalahan ini maka dilakukan proses tahapan analisa prioritas bandwidth menggunakan metode HTB (Hierarchical Token Bucket). Metode ini mempunyai kelebihan dalam pembatasan trafik pada tiap level maupun klasifikasi, sehingga bandwidth yang dipakai level yang tinggi dapat digunakan atau dipinjam oleh level yang lebih rendah. Berdasarkan hasil analisa dan pengujian yang telah dilakukan Penulis, maka dapat disimpulkan bahwa Metode antrian Hierarchical Token Bucket dinilai lebih efektif membagi bandwidth secara adil dan merata kepada masing-masing client yang membutuhkan bandwidth, terlihat dari grafik perhitungan nilai QoS yang telah dilakukan. Dari hasil perhitungan dalam pengujian metode HTB melalui download berkas, nilai rata-rata yang diperoleh berdasarkan standar kategori TIPHON untuk indeks parameter. Throughtput indeks parameter delay bernilai 4 dengan indeks parameter jitter indeks parameter packet loss.