Hubungan Minat Berwiraswasta Dengan Prestasi Belajar Mata Kuliah Kewirausahaan Ketahanan Pangan Pada Kadet Permesinan Kapal Unhan Ri- Belu - A. Tnunay, Imanuel; Manesi, Damianus (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian yang dilakukan ini betujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh minat kadet terhadap prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan ketahanan pangan Mata Kuliah Kewirausahaan Ketahanan Pangan Kadet Permesinan Kapal Universitas Pertahanan RI 2021/2022. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan analisis Korelasi Product Moment Person maka  dapat diperoleh hasil     bahwa minat berwiraswasta kadet  menurut persepsi 25 responden adalah 86,09% dari kriteria yang diharapkan 100% dan berada dalam kategori kuat. Rata-rata prestasi belajar Mata Kuliah Kewirausahaan Ketahanan Pangan mencapai 80,77 dan  berada dalam kategori baik. Terdapat hubungan antara minat berwiraswasta  dengan prestasi belajar Mata Kuliah Kewirausahaan Ketahanan Pangan sebesar 4,99 > 1.69236, Nilai r korelasinya adalah 0,57 dan koefeisien determinan atau r2 = 0,3249. Sedangkan sumbangan minat berwiraswasta menyumbang atau memberikan kontribusi sebesar 32,49% terhadap prestasi belajar Mata Kuliah Kewirausahaan Ketahanan, sedangkan 67,51 %  merupakan sumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian.