Evaluasi Implementasi Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan Bagi Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Undana - Priyono, Priyono; Suprapto, Edy; Manesi, Damianus; Tnunay, Imanuel (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan praktek kerja lapangan yang mencakup: (1) evaluasi input: yaitu kesiapan peserta didik; (2) evaluasi proses: yaitu kinerja peserta didik; (3) evaluasi produk: yaitu kesiapan kerja peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluasi program dengan pendekatan model Stake. Penelitian ini dilakukan di program Studi pendidikan teknik mesin undana. Subyek penelitian ini sebanyak 38 mahasiswa, metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Uji validitas instrumen dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment, reliabilitas instrumen dianalisis dengan uji koefisien Alpha Cronbach. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif menggunakan prosentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi implementasi PKL di program Studi Pendidikan Teknik Mesin Undana secara keseluruhan meliputi: (1) evaluasi input: yaitu kesiapan peserta didik dalam kategori sedang (45%); (2) evaluasi proses: yaitu kinerja peserta didik dalam kategori sangat kurang (78%); (3) evaluasi produk: yaitu kesiapan kerja peserta didik dalam kategori sedang (40%). Hasil penelitian diharapkan dapat meminimalisir kurangnya persiapan dan link and match kompetensi, perlu pendampingan dan monitoring serta peningkatan disiplin dan keseriusan mahasiswa.