Desain dan Manajemen Jaringan Nirkabel SMK Harapan Bangsa Dengan Penerapan CAPsMAN dan Pembatasan Bandwidth - Yayan Hendrian; Zeta Adha Trisativa (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Desain jaringan komputer yang baik sangat berpengaruh dalam optimalisasi penggunaan jaringan komputer tersebut. Teknologi jaringan komputer yang banyak digunakan di SMK Harapan Bangsa berupa nirkabel atau wireless dengan koneksi jaringan ke seluruh pengguna dalam area disekitarnya yang dipancarkan oleh Access Point. Permasalahan timbul karena banyaknya access point yang terhubung ke jaringan namun tidak mampu menjangkau seluruh area pengguna jaringan komputer sehingga membuat administrator jaringan cukup kesulitan untuk mengontrol aktifitas pengguna khususnya ketika terjadi kendala pada pemancar yang berbeda ruangan bahkan berbeda gedung. Oleh karena itu diperlukan sebuah strategi dan metode khusus untuk menanganinya. Salah satu caranya dengan mendesain ulang jaringan nirkabel kemudian melengkapinya dengan fitur CAPsMAN dan pengaturan bandwidth. Selain itu ditambahkan pula fitur keamanan wireless hotspot untuk memberikan keamanan yang lebih dikarenakan user harus mempunyai akun untuk melakukan login sehingga tidak sembarang user dapat terkoneksi kedalam jaringan SMK Harapan Bangsa. Dalam rancangan usulan, Penulis mengganti perangkat router utama yaitu RB951Ui-2HnD menjadi RB3011UiAS-RM dan merubah jalur access point ruang guru menuju mikrotik RB3011UiAS-RM agar konfigurasi dapat lebih terpusat dengan tambahan konfigurasi CAPsMAN. Dengan penerapan tersebut dapat meningkatkan kinerja jaringan wireless SMK Harapan Bangsa.